lundi 13 juin 2016

 gâteau renversé aux pommes et caramel beurre salé

                       ( l'association à deux mains )


A l'occasion de la journée de la ruralité l'association à deux mains a préparée de savoureux desserts!!!






temps de préparation: 25 mn
temps de cuisson: 30 mn
nombre de parts : 40




INGREDIENTS:  

Caramel beurre salé:

  • 210 gr de de sucr
  • 150 gr de beurre demi sel
  • 100 gr de crème liquide entiere
  • 1 pincée de fleur de sel


Appareil à gâteaux :

  •  9 pommes 
  •  450 gr de farine
  •  150 gr de sucre
  •  450 gr de beurre
  •  9 œufs
  •  3 sachets de sucre vanillé
  •  3 sachet de levure chimique
  •  Jus de citron
  •                 


Préchauffer le four à 180°


PREPARATION:


Dans un premier temps , faire le caramel. Pour cela , mettre un peu d'eau dans une casserole à fond épais. Y ajouter le sucre. Laissez caraméliser sans remuer. En parallèle, faire chauffer la crème. Une fois que votre caramel à une belle couleur dorée , retirez le du feu et y ajouter la crème chaude . Remettre sur le feu pour refaire fondre le sucre qui aurait pu cristalliser. Ajouter le beurre et la fleur de sel hors du feu. Le caramel est prêt, le verser uniformément dans un moule préalablement beurrer et fariné . Ensuite, épluchez les pommes et les couper en fines lamelles. Arrosez-les de jus de citron. Battre les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et le beurre fondu. Mélangez . Puis enfin mettre la levure et le sucre vanillé . Disposez les pommes sur le caramel puis verser l’appareil. Enfournez pour 30 mn Retournez le gâteau. 

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